Инферно (inpherno) wrote,
Инферно
inpherno

  • Mood:

Бузина: Нация гибнет, но перед смертью вспоминает прекрасное прошлое

Если инициативного меньшинства становится меньше, то нация превращается в реликт. Об этом заявил журналист и писатель Олесь Бузина в эксклюзивном комментарии корреспонденту интернет-издания Новости Украины – From-UA.
А то, что из Украины уезжают люди, грозит гибелью для страны, уверен Олесь Алексеевич: «Кроме людей среднего возраста, которые просто работают, выполняют приказы, смотрят ТВ-шоу, верят политикам разных ориентаций, должны существовать еще и талантливые военные, изобретатели, ученые, художники, артисты».

Если же их становится все меньше, отметил журналист, нация гибнет, но перед смертью вспоминает прекрасное прошлое: «Например, как славно сиделось в схроне в 1947 году, или как замечательно ходили в поход на Стамбул запорожские казаки. Но ни сидеть в схроне, ни сходить в поход эти люди не способны, они пребывают в мемориальной фазе этногенеза, пьют водку, плачут, рассказывают о своей тяжелой доле и говорят, что если бы у них был выбор, где родиться, то они бы родились там же. То есть у них даже нет силы изменить свою собственную жизнь. Нет сил ни бежать, ни что-либо менять в том месте, где они существуют».
Поэтому писатель считает, что миром правит закон кармы, и если ты родился здесь, значит, на то были причины: «И если уж ты здесь родился, то нужно как-то устраиваться и жить с максимальным удовольствием».

«Есть территории, намного более бедные и обделенные природой, чем Украина. Например, Голландия, которая, если дамбу убрать, то на ¾ окажется под морской водой. Но голландцы же как-то живут и радуются, несмотря на то, что их может затопить. Несчастные швейцарцы живут в горах, намного более страшных и не приспособленных для жизни, чем украинские Карпаты. Там нет чернозема, самогонных аппаратов, нет полей широких. Там вообще делать нечего. Бедные швейцарцы для того, чтобы выжить, должны были заняться производством сыров, часов и банковских афер, и как-то существуют», – подытожил журналист.

Tags: Олесь Бузина
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments